Nutrition fonctionnelle : une approche médicale au service de la santé globale
La nutrition est un levier essentiel dans la prise en charge de nombreuses pathologies, notamment chroniques ou lourdes. Contrairement à une approche diététique classique, le médecin se base sur les bilans biologiques nutritionnels, afin d’identifier d’éventuelles carences, surcharges ou déséquilibres micronutritionnels.
Ces analyses aident à mieux comprendre l’impact de l’alimentation sur le fonctionnement cellulaire, le système immunitaire, l’inflammation ou la fatigue chronique. Cette démarche s’intègre dans une vision globale et personnalisée de la santé, en complément d’autres traitements.
Consultez les tarifs de mes prestations en médecine douce.
Rééquilibrage nutritionnel et rectification des habitudes alimentaires
Le travail du médecin consiste à proposer un rééquilibrage nutritionnel, en tenant compte du contexte médical du patient : cancer, pathologies auto-immunes, troubles métaboliques, maladies digestives, etc.
Il ne s’agit pas de plans de repas ni de régime minceur ; c'est un ajustement des cadences alimentaires, des apports en nutriments clés et de la qualité globale de l’alimentation.
Ces conseils sont donnés en lien avec les résultats biologiques et les objectifs thérapeutiques, pour accompagner le corps dans sa capacité à mieux fonctionner, se défendre et récupérer.